湖北黄石:把好五个环节 提升统战工作调研水平
  • 发布时间:2019-04-08
  • 来源:中共镇江市委统战部
       为落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,湖北省黄石市委统战部坚持问题导向,紧扣关键环节,着力推进统战领域调研工作,全年累计形成调研报告百余篇。
       一是坚持问题导向,把好选题关。以湖北省委统战年度调研课题指南为纲,聚焦全市统一战线重点难点热点问题,突出省委统战部年度考核反馈的问题清单和中央、省委宗教工作督查及中央扶贫巡视反馈意见,向全市统一战线相关单位下达调研课题指标。全市各地各单位结合工作实际,科学精准选定调研课题并上报,市委统战部明确调研课题、责任单位及责任人和完成时间,统筹推进全市统一战线调查研究工作。
       二是坚持以上率下,把好调研关。根据调研方案统一安排,领衔调研课题的相关单位主要负责人亲自挂帅,制定具体方案,组建调研专班,带队深入基层一线、深入统战成员,通过多种方式扎实开展走访调研工作,详细掌握第一手资料,为撰写调研报告打牢基础。课题组成员认真分析总结思考,发现新问题,提出新见解,研究新对策,拿出新举措,撰写完成具有前瞻性、可操作性的调研报告。
       三是坚持时效原则,把好进度关。每月在全市统一战线工作群发提醒通知,每季度印发纸质督办通报,加强对统战调研工作的日常督办。在临近完成调研任务时限前一个月左右,部主要领导主持召开调研工作专题会议,听取调研工作情况汇报,提出明确要求,确保全市统一战线各相关单位按时间节点高质量完成调研任务。
       四是坚持质量优先,把好评审关。坚持公平公正公开原则,成立由部主要领导挂帅,部领导班子成员、市委政研室专家、部机关科室负责人等为成员的调研报告评审专班。评审专班组织力量对调研报告进行三轮盲评,第一轮筛选入围作品,第二轮对入围作品进行综合评分,第三轮由市委政研室专家进行最后评定,确保好的调研报告能脱颖而出,经得起时间和实践的检验。
       五是坚持效果意识,把好应用关。对评定的优秀调研报告积极向湖北省委统战部推荐,并在全市统战部长会议上通报表彰,汇编成册印发全市统一战线学习借鉴。通过提案议案、请示汇报、信息报告、成果汇报会等方式,推进调研成果转化为出谋划策的新思路、破解难题的新举措、提升实效的新方法。将统战调研报告评定结果作为各地各单位及部机关干部年度考核的重要内容,推动调研报告质量不断提升。