镇江市四措并举倾力打造民族文化教育基地
  • 发布时间:2019-04-12
  • 来源:中共镇江市委统战部
       近年来, 镇江市民族文化主题教育馆面向社会,依托学校和社区,广泛开展民族团结进步教育宣传活动,已形成了“建筑特色化,民族风情陶冶人;活动多样化,民族文化涵养人;教育系列化,民族精神塑造人”的民族团结进步教育实施路径,充分发挥着民族团结进步基地的辐射引领功能。
  一是完善物质基础,创造民族团结进步教育基地良好条件。主题教育馆共有各类展品实物近千件,馆内设施齐全,设备先进,通过影像音效、图片实物有效增强宣传教育的效度,立德树人。目前设有“三馆两廊一校”教育阵地:百年校史馆、穆源名人馆、民族工艺馆、民族游艺长廊、民族风情长廊、娃娃党校
  二是落实有效管理,规范民族团结进步教育活动有序实施。主题教育馆组织机构健全,有专兼职讲解员近20人,其中有镇江市学科带头人、骨干教师6,社区知名公益人士6人。在镇江市委宣传部、统战部和市区教育局的关心下,每年定期投入专项资金用于主题馆的建设修缮和技术升级工作,活动经费有保障。
  三是发挥基地作用,推动民族团结进步事业发展蓬勃开展。主要通过四个方面推动民族团结事业:宣扬民族团结政策,增进民族情谊;承扬校史名人精神,涵养爱国情怀;开设主题教育课程,引领时代风尚;开展民族文化活动,承扬优秀文化。
  四是弘扬民族自信,彰显民族团结进步教育效能成果。主题教育馆积极探索民族团结进步教育的实施途径,通过一系列的品牌活动和对外开放活动,引导各族群众积极参与到民族文化传承、文化创新活动中去,增进了人民群众对民族文化的认同,厚植了民族文化的印记,牢固树立起“56个民族团结一心,共筑伟大中国梦”宏伟目标。(镇江市民宗局)