给家长和学生吃一颗“定心丸”
  • 发布时间:2019-04-18
  • 来源:中共镇江市委统战部
       金山网讯 近日,教育部等三部委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求从4月1日起,全国中小学、幼儿园建立用餐陪餐制度。陪餐制度在学校落实得怎么样呢?4月中旬,笔者走进镇江14所市属学校探个究竟。
       4月12日中午,当笔者走进省镇江中学餐厅时,校长冯章葆正与学生们一同就餐,边吃边与学生交谈甚欢。盘中的饭菜都是学生自主挑选的,有萝卜烧肉、烧大排、西红柿炒蛋、炒青菜等。看到学生们将盘子里的饭菜吃得一干二净,冯校长也很开心。“餐桌也是了解学生的一个平台,陪餐可以增进与学生的感情交流,推进教学管理工作。”冯校长意味深长地说。
       省镇江一中、市实验高级中学也将校长制度落到实处。当笔者询问省镇江一中校长吴铁俊、市实验高级中学校长陈旭辉的陪餐感受时,两位校长都表示:“校领导陪餐,不仅便于加强和学生的沟通交流,而且能提高学校的管理水平。”
       “为将陪餐制度落到实处,学校特别召开校长会,研究部署相关工作,将已实行多年的行政值班人员与学生同用餐的做法升级提档为校级领导陪餐制度。”4月15日,正与学生一同就餐的镇江崇实女子中学校长顾康清介绍,“在学生餐厅设立陪餐席,每日每餐均有校级领导陪餐,体验检查当天菜品质量,征询学生用餐意见和建议,并填写陪餐记录表。对当天当餐饭菜质量、卫生情况、就餐秩序等进行评价反馈,对陪餐中发现的问题交由总务部门迅速整改处理。”
       在市外国语学校,明确周一到周五每天安排一名校级领导陪餐,并做好陪餐记录,强化了校长陪餐制度。校长赵国强表示:“防范校园食品安全事故,陪餐是一种倒逼手段,目的是激活学校责任心,进一步筑牢校园食品卫生安全的防护网。”
       市索普初级中学一贯重视学校食品卫生安全工作,严格落实各项食品安全管理制度。校长霍玖凤已多次陪学生就餐,她说:“有了校领导陪伴就餐,学生和家长更容易相信饭菜质量,可以给家长和学生吃一颗‘定心丸’。”
       笔者先后走进市第三中学、市第六中学、江科大附中、省镇中附中、市江南学校、市南徐中学、市特教中心的餐厅,发现校长陪餐制无一例外得到落实。
       市第三中学校长顾准山、市第六中学校长徐宏、江科大附中校长龙泉、省镇中附中校长田宏文、市江南学校校长袁广明、市南徐中学校长朱延江、市特教中心校长吴善亮都已多次与学生一起就餐,做好陪餐记录,及时解决就餐中发现的问题,确保学生食品的营养与安全。这些学校还设立了自检制度,落实了明厨亮灶工作。校家委会多次组织家长代表对学校食堂卫生安全进行巡查,强化了监督力量,让学生吃得更放心,家长更安心。
       “校领导按用餐陪餐值班表轮流,包括本部学生食堂和南山校区学生食堂,每天中午按时到学生食堂陪餐。”4月16日,市高等职业技术学校校长王健感慨地说:“陪餐校领导要及时主动了解学生情况,及时反馈学生意见,收集对食堂工作、生活的意见和建议,并及时向后勤服务处反映以便及时改进。”
       市教育局局长刘元良表示:“落实学校陪餐制度,就是强化责任意识,促进学校食堂的优化管理,从根本上促进学生在校期间用餐的安全、健康、营养。”