句容经济开发区做好新形势下的统战工作
  • 发布时间:2019-04-18
  • 来源:中共镇江市委统战部
       今年以来,句容开发区积极适应新时期统战工作新形势新要求,以学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于统战工作系列重要讲话精神为引领,突出政治引领,着力助推经济社会发展,着力推进重点领域工作,着力加强队伍建设,适应发展新常态,深入推进统战各项工作的顺利开展。
       夯基础,广宣传。开展“对标接轨 提质提速”素能提升年活动,利用金山理论讲习所、创享讲堂、“6+1+1”公共培训等载体,深入学习全国、省、市统战部长会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神。充分利用QQ群、微信群、公众号等各类平台加强统战理论政策、统战工作宣传,拓宽宣传范围,加大宣传力度,多渠道、多形式、多角度地开展统战宣传工作,展示基层统战工作有为有位的良好形象,调动广大统战成员的积极性。
       强措施,抓重点。通过发放统计表、调查问卷等方式,摸清全区党外干部特别是新的社会阶层人士基本情况,建立和完善统战人员数据库,着重加强对统战人士的管理、培养和使用。积极配合市委统战部开展“三访三听三送”主题活动,走访新的社会阶层人士和基层干部,加强与社会各界人士的联系,全方位掌握动态信息。积极发现并向统战部门推荐政治素质过硬、工作成绩突出、群众口碑良好的党外人士。同时,认真贯彻落实党的民族宗教政策,配合统战宗教部门,加强对辖区内宗教活动场的综合管理,营造民族团结、宗教和顺的良好氛围。
       搭平台,促创新。突出基层统战工作特色,在江苏省台湾小镇美术馆等处探索搭建沟通联谊、交流互鉴、共谋发展的平台,不断在挖掘统战资源、创新工作形式上下功夫。此外,成立非公企业党建联盟,建立健全常态化工作机制,组织开展“勇于解放思想、加快创新转型”主题座谈会和暖企惠民大走访,在园区专业技术人才和社会各界人士中发现、培养代表人士,并对典型人物进行宣传,进一步扩大统战工作的社会知晓度和影响力,助力园区高质量发展。(句容市委统战部)