镇江试点“减盐、减油”干预研究
  • 发布时间:2019-04-19
  • 来源:中共镇江市委统战部
       金山网讯  昨天,市“减盐、减油”社区人群干预研究项目启动仪式暨培训会在丹徒区世业镇举行,标志着我市率先在全省开展的“减盐、减油”干预研究项目试点工作正式启动。即日起,世业镇参与项目的600名居民中,有300名无慢性病史的高风险居民将接受为期2-3年的减盐、减油干预。通过对社区人群膳食“减盐、减油”干预方法进行探讨,我市将建立一套成熟的社区“减盐、减油”干预模式,从而降低居民慢性病的发生风险。
       市疾控中心慢性非传染性疾病防制科副科长、副主任医师王宏宇介绍,该项目依托丹徒区世业镇重点慢性病高风险人群筛查工作,对已筛查出的一组300名社区慢性病高风险人群在2-3年的时间里实施健康干预,另一组300人则不进行干预,两年后对两组人进行数据比对。他们将300名参与监测和干预的居民分为了16个社区“减盐、减油”自我管理小组,小组内设社区“减盐、减油”指导员,今后将以小组讨论、授课交流、互动演示等多种形式定期开展小组活动,帮助其有针对性地制定个人的自我管理目标和行动计划,通过小组活动的经验分享等方式帮助他们解决问题,使组员共同受益。同时,市疾控中心会邀请相关专家及厨师开展以高盐高油饮食对健康的危害、膳食干预技巧等内容为主题的技能培训,并通过一系列主题活动开展社区评选,引导大众积极采取控制食盐、油脂的使用量的措施,逐渐养成良好的饮食习惯、烹调理念和烹饪方法,以达到有效开展一级预防,降低居民慢性病发生风险的目的。
       目前,该项目已完成前期的方案制定、论证,干预对象的招募及基本情况排查,自我管理小组活动8节课程编排及相关表格的制定,干预工具的制作,干预方式的意见征集等工作。活动现场,市疾控工作人员向居民介绍了控油壶、限盐罐、限盐勺等干预工具。记者看到,控油壶上标有明显的刻度,上面明确写着“每人每天最多只要‘吃’一格油”。限盐勺每勺是2克盐,居民使用时可以了解自己家每天的用盐量。
       王宏宇说,《中国居民膳食指南》推荐健康成年人每人每天食盐摄入量不超过6克,烹调用油量不超过25克,而根据监测数据显示,我市成年居民人均每日食盐摄入量近9克,食用油摄入量近30克,我市居民这两项数据均“超标”,容易为心脑血管疾病、肾脏损害、胃病、骨质疏松、超重肥胖等疾病的发病或加重埋下隐患。本次项目的实施,将初步探索社区人群“减盐、减油”干预手段,为建立一套成熟的社区“减盐、减油”干预模式奠定基础。